拉饵钓鱼的技巧。

前段时间在渔具店看到一款拉饵儿盘,打开开关可以发出黄色的光,夜钓上饵儿非常方便----120一个,本人觉得很实用,就是贵了点儿没舍得买。可是一想到夜钓的场景和带光拉饵儿盘带来的便捷就睡不着觉呵呵!后来经过几天的思想斗争突然有种想法,既然喜欢又舍不得买那就动手自力更生呗。说干就干!

家里有一部淘汰多年的固定电话,拿起手柄绿光黑字的那种。拆开得到了发光板又准备了点儿零碎开整,请大家看图我再逐一讲解

全部材料准备完成

这个不用介绍,大家都有的。呵呵

拉饵儿盘背面能看到装有吸铁石的凸起,其它地方正可利用。

双联儿拨动开关,也是旧电话上拆下来的。就是切换音频和脉冲的那个东东

这个就是旧电话上的发光板(有绿光也有蓝光的)

这个是ab胶也叫哥俩儿好

啤酒瓶子盖儿,不见得非要青岛的啊。哈哈:材料只要是铁的就行铜的更好,有朋友说拿个易拉罐剪开不就得啦?不行,那破玩意儿是铝的焊不住啊!

7号电池一只(必须有电的啊,哈哈)所有备件介绍完毕,开组喽!

先在准备安装开关的位置烫个小洞

扩孔并将开关放入调试

来张特写,个人认为单联儿纽子开关应该更方便

用剪子把酒瓶盖儿剪开,只留中间的一段。

再从中间等分两段并折成90度,平的焊红导线,凸起的焊接黑色导线

测试发光板

开始布局

焊接导线到双联儿开关并用ab胶粘好(不要图省事用三秒粘,既不防水也不抗震极易脱落)

放置24小时待其完全干透用热熔胶将散线固定把双联儿开关焊点糊满以免生锈和脱焊

一切搞定,打开开关。哈哈:亮啦亮啦,见证奇迹的时刻。有木有有木有?

正面效果,只是多了个黑色小开关没有带来任何的功能障碍。

开灯效果,呵呵:还不错吧。别急我去卫生间关门再照一张啊(只有在伸手不见五指的地方才能检验它是否合格)

在漆黑一片的地方她更显亮丽了,做好才发现,没有它的时候失眠,md原来有了更失眠哪!!!

补充如下:

1)有钓友问电池掉不掉?电池掉不了,换电池的时候要用力揪才能下来因为它被旁边的吸铁石吸住了。

2)有钟十三说易和夜光整套拉饵盘也就80多,还不用电。我也看到了,那个必须要白天吸收太阳光晚上才能亮,亮度不够而且时间很短。

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发帖是再一次证明我对盘车的热爱,虽然目前没有什么钓获拿的处手,但是还是向往寄情山水间的洒脱,要洒脱就不能太多负累,盘车是首选,一竿,一盆,一草帽,一腰包足矣。14斤的钓箱和差不多一样重的台钓包被我放家里已经快要长毛了。少批跨少挨打,我还是如正题好了。

我的操作流程 :首先买根杆(如图:)

这里不打广告,这个竿子我可能买成山寨的了,网购的,今天用的时候,顺线的时候绷了下,竿尖就断了。让我异常郁闷。600大洋呀。然后发挥我广告人的机器,下盘盘,大师们都是用的8片扇叶的,主要是喜欢中指控 ,我觉得我这里镂空了,一样可以指目控。所以我一直做的都是这个造型的:

(如图:)

然后就是中间的连轴了。这几个件费了我好大的功夫,主要是自己不会操作,还好隔壁是做车床的。买了包软云烟,说了些好话,把我做的文件打印给他,让他的徒弟给我车了这么几个件,耗时两个小时

工作中(如图:)

车出来的效果,我是非常的喜欢,第一个是座子,中间是连轴,右边是盖子(如图:)

把连轴上边打磨8个咬口,避免盘车轮打滑(如图:)

找朋友弄的10丝的铜皮,很喜欢,比前边帖子说的铝皮好,因为这个可以锡焊。(如图:)

然后进入铁匠工作,把铜皮裁剪成17mm,再夹入亚克力磨具中(这里有个说明:并非要17mm才对,而是在中国这个山寨大国和伪劣产品、偷工减料的国度。我发回来的12mm厚度的亚克力只有10.8mm,因为铜皮是0.1mm的,所以我做的线槽是11mm,加上两边折边3mm,所以我一共用的材料宽度是17mm)(如图:)

然后是敲敲打打(如图:)

再然后就成了(如图:)

然后小心翼翼的安环,因为太薄了。所以要小心些滑动着进入。(如图:)

这里我拿个光盘出来,主要是光盘的圆径是12厘米,我做的盘铁圈圈就这么大,拿他做个参考,3张光盘贴在一起,有个厚度。免得盘盘外边的不锈钢圈圈焊接好了才发现大小不合适就麻烦了。(如图:)

光线不好,忘记拍圈圈了。不过那个东西现在没有什么难度,以前的做法都是找个2mm直径的不锈钢条焊一头在铁管上,然后一直绕圈,绕多几圈放手,回弹,然后把要的大小打了标记,切割下来,对焊起就OK。

然后是竿套了。我没有大师们的渠道多,他们是找不锈钢车的。我是直接买竿插的不锈钢座子,喊不锈钢师父焊两颗螺母上去,堆焊,然后回来打磨,打磨时候发现还有小瑕疵,就用锡焊填,虽然颜色略有不同。但是也差不多了。能把6角的螺母打磨成这样,你知道我下了多少功夫(如图:)

然后是做盘车轮出线的第一个导环,好像叫做管家婆,大师们好像是说这个东西。我是用2mm不锈钢丝打磨掉一部分(如图:)

然后用剪钳绕个圈,吧陶瓷环放进去(陶瓷环是在矶竿导环上下的,我下的稍微大点)然后用锡焊连接好。我没有打胶,感觉好像缝隙被锡焊填满了,也没有掉出来的感觉。

(如图:)

这里才想到,工作做跳了,应该是吧管家婆焊接在竿套上打磨了来,没有办法,再去找不锈钢师父点两点了。点好了发现不好打磨,于是用简单方法,AB胶填满(如图:)

再喷点不锈钢用的银色漆

然后回家做导环,我的做法,还是垫线圈的铜皮,用卡尺打3mm的点,用美工刀裁,然后有点深度后,折边一撕,跟撕纸一样,就一条下来了。在竿上找到需要放置的点,然后用美工刀打个标记,焊接的时候,略微超过标记一点,这样焊接出来就紧,超过多少就是经验了。说不清楚。还有种方法,如果导环感觉大了点点,那么就在内壁焊一层锡焊,然后用小错打磨下就搞定了。很简单的

(如图:)

工欲善其事必先利其器:我找到了称手的工具,医用镊子把陶瓷环剪掉一截脚,焊接上去(如图:)

用504胶水,加了签字笔笔芯做色母。跟经由母狗下崽一样的细心等待(如图:)

然后功夫不负有心人:终于有一套了(如图:)

有个别不太满意的,买来女孩错指甲用的沙条,和抛光条打磨下

如果觉得光泽度不够,这里还有点小经验,个人发现的。前几天去接幺儿放学,看见了个背影美女。老子打望的入神。看了个够。脚趾甲都是涂黑了的。等他一车过来。老子立即就醒了,好难看。不过他脚趾甲提醒了我。用指甲油给你的圈圈涂一层就黑又亮了撒。

好像说到这里都差不多了,要做的也都做了。有不是很明白的钓友对我这个感兴趣的,给我发帖哈。就等齐竿秀了。

好,翠花,上菜!

(如图:)

今天把竿尖尖整断了。分析原因,一方面可能是山寨的缘故,另一方面有可能是我焊接导环的时候太自信了(竿尖部分眼太小,不好整)。直接铜皮包在竿尖上就焊,可能吧竿梢烫坏了。朋友们要注意,至少我下次不会这么干了。

钓鱼高手自制拉饵盘全过程


我们都知道,拉饵是垂钓的上铒方法之一,它的快捷、松散雾化好受到钓友们的喜爱。我也喜欢拉饵垂 钓。拉饵操作离不开拉饵盘。拉饵盘一般都是固定在钓箱和钓椅上使用,由它们提供一定的高度方便操作。我垂钓坐的是马扎,不能固定拉饵盘,因此购买了一种可 以插在地上拉饵盘。这种拉饵盘在松软的地上可以使用,在坚硬的地上或石头地上就无用武之地了。使用了一段时间不好用就束之高阁,放储藏室了。

没有了拉饵盘实在别扭,就决定自己制作一个。就找了一个直径8公分左右的旧瓶子盖,一个旧门吸的磁铁,一个大的饮料瓶,四个固定塑料管的卡子,四个木螺钉和一段松紧带。

首先,为了增加磁铁的作用范围,在磁铁上用502粘了一段锯条,再把它们粘在瓶盖里。

将4个卡子保留钉子孔部分,根据瓶盖的深度截取卡子,形成4个螺钉固定座。(照片中已有一个固定好的,带环的固定座。)

用曲别针的铁丝将它们对称的固定在瓶盖上。注意有2个先把铁丝弯一个环再固定卡子,并把它们对称的放在一条线上。

把饮料瓶剪成下面照片的形状,饮料瓶下面的部分留大些,用电熨斗烫平。

用螺钉将饮料瓶固定在瓶盖上的固定座上,去除多余的部分,拉饵盘就做好了。样子不好看,但制作简单,材料好找,实用。

拉饵盘做好了,固定在什么地方使用呢?

我们不论坐什么凳子垂钓,坐下后两腿都会弯曲,我们的大腿就是一个理想的平台。使用时将拉饵盘固定在大腿上即可。根据自己腿的粗细截取相应一段松紧带,一端绑在拉饵盘的一个环上,另一端绑一个用铁丝做的钩子上。

使用时把拉饵盘放在腿上,把松紧带的钩子钩在另一个环上,就可以操作了。

下面的照片是两个钩子在拉饵盘上的状态。

下面是正在进行拉饵操作的照片。

拉饵完成后就可以抛杆垂钓了。平时饵团就放在拉饵盘上。

有的好友会说,用瓶盖加磁铁就可以了,加上一个丑陋的塑料瓶干什么?饮料瓶的作用就是一个储存室。我们垂钓时不会一直坐着不动,有时我们会站起来做别的 事情,站起来时拉饵盘就由水平状态变为垂直状态,如果不注意拉饵盘上的耳团会滑落,如果掉到水里会造成饵团的丢失。加了一个饮料瓶,饵团就会滑落到瓶里避 免了丢失。平时也可以把饵团放在里面,不影响你的走动。垂钓时取出饵团就可以操作了。

这种样子丑陋不好看的拉饵盘,我已使用多年,最早的一个拉饵盘已破烂不堪。最近又制作了一个。以前没有拍照的意识,这次制作拍了照片介绍给大家,希望起到抛砖引玉的作用。

钓鱼高手diy自制全磁拉饵盘全过程


一个阳光明媚的一天,去公司垃圾场倒垃圾,无意中在金属垃圾场发现一块不锈铁板材,拿在手里端详了一下便突发奇想何不用它来做个拉饵盘呢?于是便带回了车间。

先回家把饵料盘的尺寸量了一下,是185MM,于是就用圆规在铁板上画了一个同样大小的圆。

本来一开始想放弃制作的,这块铁经过风吹雨淋表面感觉很暗淡,没有光泽,后来试着用沙皮纸打磨了一下,发现打磨后还是比较有光泽的,而且顺着一个方向打磨的话好像是拉丝不锈钢板的感觉,于是决定接着往下做。

把铁板垫在木板上进行切割,利用角磨机沿着画的圆圈一点一点的进行切割,切割时注意不要切到线,要稍微留一点余量。

下面这个就是切割下来的样子,感觉技术还行

接着就是把它拿到砂轮机上进行打磨,这次就要把多余的边全部打磨干净了,这点对于咱技师级别的淫来说简直是小菜一碟啦!在砂轮机上三下两下便蹭完搞定了。接着用砂纸将边缘稍稍打磨一下去掉毛刺,最后再用砂纸将正反两个面再重新打磨一下,一个全新的拉饵盘面板算是搞定了。

当然,还有背面也需要一块面板。这个就简单了,找块废弃的有机玻璃先!哈哈啥都是废弃的,咱这叫废物利用,变废为宝对不?选用有机玻璃的好处就是它的韧性好,它再怎么折也不会碎,不像有些塑料板,稍微一碰就裂了。

把不锈铁面板合在上面依葫芦画瓢,这样上下就一样大小了。

用锯弓将多余部分据掉,当然这个也不是能一部到位的,也需要在砂轮机上进行修整。并且由于材质比较软,没法将其一次磨圆,最后还需要用锉刀对其进行修整,直至完全看不出棱角为止。

公司里的磁铁是20X2MM的,也坑来用了再说。画好位置整整齐齐的吸在不锈铁板上,吸上去的时候一定要轻一点,先吸在边缘上,在用力推到相对应的 位置上,避免直接从正面放下去,强磁铁的磁力大,这样会直接将磁铁撞碎的。还有一点要注意的是排完一排S极后旁边一排要排N极,这样排列磁力才会大。

排完后整个面上涂一层玻璃胶水,用塑料刮片将其抹匀,然后再将有机玻璃覆盖在上面,这样,一个拉饵盘就制作完成了。

等胶水干后看看效果咋样?

不锈铁板厚度为0.8MM,强磁铁厚度为2MM,有机玻璃厚度为3MM。总厚度为6MM的样子,掂量一下,还好不算重。本打算在电子称上称量一下的,后来怕把称吸坏了也就作罢。

瞧这磁性还行吧?这可是双面全磁拉饵盘哦,自我感觉良好,对了,有机玻璃表面还有一层塑料保护膜还没有撕掉,撕掉后的话会看起来更透明,更漂亮。

高手分享自制拉饵制作全过程


拉饵,作为一种调和饵,也和别的饵料一样由基料和辅料组成。它的基料可以是饲料或者其他商品饵、或豆粉、麸皮、玉米粉等自制饵,辅料有拉丝粉小麦蛋白、雪花粉、增粘剂。由于拉饵具有松软散的特点,这就决定了它的辅料的不同分工。

其中的灵魂,就是小麦蛋白。有了它饵才能拉出丝来、能增强饵的附钩性;而雪花粉起的是雾化的作用、容易脱落、附钩性差;增粘剂则加饵料的强度、增强粘和力。

拉饵的制作,小麦蛋白的用量很重要:一般在10%左右。但是也要具体情况具体对待:

(1)饲料等自制饵料作基料,因为它们自身拉丝粉物质含量不足,小麦蛋白用量得达到1520%;

(2)如用商品饵做基料,由于有的商品饵本身含有一定比例的小麦蛋白,所以小麦蛋白的用量这种情况下要适当减少到10%一下,象918(2#)单独可以做拉饵使用,也可以加如12%的小麦蛋白效果更好。具体情况,得靠自己亲自实验。其要点:

①水要一次要加足。要根据水温的不同按比例增减用水量:如饵水比例正常为1:1,如果用温水就要减少用水比例到1:0.8或者更低。

②饵要醒够。具体情况以出丝为准。918(2#)夏天5分钟就能出丝,到了冬天15分钟甚至得更长时间才行。有个**竟然碰上过40分钟不出丝的情况,呵呵。

③制作拉饵一定记住不可大力揣揉。因为小麦蛋白纤维一经过猛力作用,就会变成死面疙瘩一块,成面蛋子了,还怎么拉?

(3)拉饵方子

①饲料基料拉饵:用30度左右温水和饵不反水,如果正常饵水比是1:1,用温水的比例就得1:0.8甚至更少才行。

A.饲料颗粒+小麦蛋白+增粘剂(由于主料饲料松散,得加增粘剂,雪花粉可不加)。饲料颗粒加开水以1:0.60.7的比例(用水量以刚没饲料为准)焖510分钟,待颗粒充分吸水膨散后放凉。加进15%的小麦蛋白(分三、四次撒进基料,每撒一层时都要用手快速搅拌,搅拌均匀),再加进5%增粘剂,搅拌均匀。放置5分钟左右出丝,攥成团就能用了。

B.颗粒粉1份+15%小麦蛋白+5%增粘剂搅拌均匀以1:0.8的比例加30度左右的温水,搅拌均匀后,放置510分钟,出丝可用。

②商品饵基料拉饵(老鬼冬季11月份钓鲫鱼):老鬼竞技和野战篇含有大量麸类片状物,因此基本不含纤维。九一八2号为拉饵钓底用,比重大且多纤维;九一八1号为搓饵,特性是雾化好,粉状物多,纤维含量极少,当饵水比例是1比1.2时,就几乎感觉不到纤维的存在了,除非是饵揉成死面团了。根据我使用老鬼饵料的经验:九一八和速攻的最佳饵水比例是1比1.2。另外在使用国产易反水的饵料时,只须在水中溶入10%的槐花蜂蜜,这样开出的饵,即使用上一天,也不反水。

③底鲫1份+918(1#)1份搅拌均匀+战斗1#0.5份拌匀,然后按照1:1的比例加水搅拌,最后+1/3份的5#鲫拌匀,放置5分钟出丝可用。特点:918(1#)比重轻,战斗1#多动物性蛋白、味腥,5#鲫多小麦蛋白在这个方子的比例占到10%多一点,原因是商品饵本身就有一定比例的雪花粉、小麦蛋白、粘粉等,如果加进的拉丝粉比例过大,容易引起钩上的无效残留物过多,且饵的状态不好掌握。

(4)拉饵特点

①拉饵钓深钓底,密度大的饵料比例就要偏大;拉饵钓浮就需要雾化性强,雪花粉的比例就要加大,基料饵的密度要偏轻才行。

②拉饵钓鲢鳙:饵料要雾化性强,比重小之外,还得注意钩要小、饵球小、子线要软、要长,可以上拉铅坠解决。

③吸水性、溶解性、粘性、膨涨性、凝胶性。

④下列物质可以互相替换明胶、海藻酸钠、CMC、琼脂、果胶、桃胶、淀粉、谷元粉(面筋粉)、聚乙烯醇、甲壳素、豆角胶、阿拉伯树胶、糊精、骨胶、淀粉酶等。

(5)拉饵成饵标准:拉出的饵位置适当,正在钩尖儿;饵球要大小均匀;双子线要分开不粘连。

钓鱼达人diy自制拉饵磁盘全过程


现在钓友们都开始自己制作渔具了,这已经成为了一种流行。自己动手丰衣足食,拿着自己做的渔具去钓鱼,是不是别有一番乐趣啊!下面我就给大家介绍一款DIY拉饵磁盘。

由于朋友是做亚克力的,做拉饵盘是轻松的事情,不妨设计一下做个拉饵盘吧,于是说干就干,制图:

实际亚克力板厚度12mm。把图纸发朋友的信箱后,今天忙完工地的事情,就马不停蹄到了朋友店里,口头交底,然后施工开始:

先是铣出120mm直径的强磁区,深度确定在1.5mm,以备后面上1.2厚不锈钢面板。

以7*7只的强磁棒孔矩阵最中间一个为中心,钻出3mm直径强磁棒孔,后面塞入3*10的强磁棒,深度是正好的。

将亚克力板按照设计的185直径的圆切下,基本形状就出来了。有点感觉了吧?然后就是个刻字的工艺了:

对于字体的选择,大小,深度,我们反复做了对比,为了保证反面反刻的效果,刻刀走了3次,最后,成型了:

当然,这是小样,本身用的就是边角料,上图右面偏白部分就是软胶,但效果满意,可以按照这个进行后续施工了。拉饵盘胚子成型后,从某宝上淘的号称强磁的3*10mm磁棒:

到位后,便急吼吼上马,安装,由于原来打孔考虑了磁棒的紧密性,所以每根磁棒都要用力按进,甚至用锤子敲打一下。磁棒的插入有一个注意点,必须磁极统一,否则磁性会互相抵消,导致磁力减弱。

磁棒全部敲击到位后的效果

然后把加工好的拉丝不锈钢片盖上,检测效果---悲催了,磁力很差,找人咨询,才知道,磁力也有标准值的,多少高斯多少高斯讲究,哎,无知害死人啊,没办法,把所有磁棒捅下来,上网重新预订,找不到合适的,最后在北京东路勉强找到6*5mm的磁棒,试了一下,效果改善很多。然后再在原来矩阵上重新开口、安 装磁棒、上不锈钢盖板、上底板,于是成型了:

检测拉饵盘的磁力,基本达到要求:

本次Diy基本成功,过程总结、感慨如下:

1、亚克力板制作基本无难点,关键是尺寸统筹好,磁棒孔与磁棒要贴合紧密,否则需要加入白胶嵌固。

2、上面不锈钢的厚度和铣型深度要统一,这样不锈钢板安装后与面板基本平齐,美观有保证。

3、磁棒点阵尽量多,保证磁力统一和磁力面积,安装时磁极注意统一。

4、磁力棒建议直径不小于6MM,长度能长则长,因为磁力大小跟直径和长度都成正比。

5、制作过程中,亚克力容易刮伤,注意保护。

6、追求完美但容忍缺点。自己制作,不同于工厂化商品生产,短板、缺陷不可避免,在满足基本功能的同时,想到自己D的东西,是独一无二的,就够了。

自己动手DIY制作朝天钩的全过程


朝天钩是传统钓法中必备的利器,尤其是野钓钓底,尤其是冬天钓鱼的时候效果会更好。朝天钩的特征是钩与铅坠一体,钩沉入水底后,钩尖朝上。下面介绍下笔者自己动手制作朝天钩的过程,希望给喜欢DIY的朋友带来一些帮助。

(1)工具准备

焊枪(电烙铁)、焊锡膏、焊锡丝、1-5号伊势尼钩、两片木块(用来制作简易模具)、夹子、平口锉刀。

(2)模具制作

在两片木块边缘处开出深2毫米、宽4毫米、长8毫米的圆柱槽口(有条件的可以先将两片木块夹紧,用电钻钻)。

(3)钩尾表面处理

钩子的表层有一镀层,不处理掉难以焊接上锡,处理的办法可用锉刀锉、铁砂纸磨、刀片刮等,只要能把表面镀层清除就行。

(4)焊接上锡

首先将钩尾粘点焊锡膏,放入模具中,用夹子将两片木块夹紧。其次,用焊枪将焊丝融化到模具槽口。最后待焊锡冷却后,取出粗步做好的朝天钩。

(5)锡坠加工

首先用锉刀将焊接上的锡坠锉圆润,加工成水滴或大米形状,直到表面光滑为止。其次,用什锦锉在锡坠的中部开槽即成,便于绑线。注意,下端钩弯处要平稳过度,切忌有突出的部分,防止鱼吞食时有异物感而吐钩,上鱼率不高,有鱼咬钩钓不到鱼。

经过以上5个步骤,一把朝天钩就制作完成了,有兴趣的不妨一试,但初学者要经过多次反复实践才能成功。

高手自制夜钓灯DIY全过程


夜钓灯的整体外观就是这样的,整体用铝制成,有助于散热。

这个是灯头,是一个漏斗状的,本来打算里面想装个聚光碗,但是又要花钱买,主要是邮费比聚光碗还贵,外加照射效果不错,所以就不买了。

整体用车床车出来的,口大,底小,边上的螺丝我是用来固定到灯座的,便于焦距,(弱弱的说一下,没有25mm的板牙,车床上这个功能也坏了)。

凸透镜片,花5块钱买的,外径海信是36mm,8mm高。

去掉灯头的效果图,还是铝制品。

去掉后面的外套,里面是有散热片的,有助于散热。

这个是灯珠,用三个螺丝固定在基座上面,注意要使用导热硅脂哦,当然,如果你有导热硅胶就不需要用到螺丝了。灯珠是3W蓝光,限流700mA两个7135限流。

去掉散热片的基座,圆孔是6MM的螺丝孔,用来固定散热片,记得也要用导热硅脂哦。

散热片 2块钱的样子吧,当然也可以不用。

整体组装的外观

6mm螺丝固定,记得要拧紧。

套上外头就漂亮了

整体外观,用的是鼠标的USB接口线,移动电源供电,操作起来还算是比较方便的。