手线钓鱼的技巧。

钓了近30年,研究钓线多年,专业从事钓线生意6年,感觉根据鱼情用对线真有难度。近几年来在做定龙钓线的售后服务过程中,感觉不能正确使用钓线的钓友还真不少。以我们湖北定龙钓具生产的劲磨手竿线为例:大赞其物美价廉的钓友很多,用的不满意逢帖就吐槽的钓友也有。

同一个品牌的产品,可能会有较大的波动。有人说好有人说孬,这个很正常,然而同一盘线,也可能有人用的好,有人用得不好,我就遇到过这种现象。

去年秋天,在武汉秋季渔具展销会上,我在孝感工作期间结识的一位非常要好的朋友潘先生对我说:你的金版劲磨0.5号子线,连0.4号都不如,很脆!当时有好几位客户在一起,我只好在展品中拿出一盘0.5号金版劲磨子线,和他当面测试。但是,潘先生对测试结果非常不服,认为他用的那盘线肯定有问题。

其实他不知道,我送他的那盘05子线,我不仅抽检过,也用过几米,一点问题也没有。潘先生过去没有受过正规竞技钓训练,我认为他对线的认识不足,所以他的话我也并未太认真。可是,今年上半年,一位全国钓王杯得主对我也说了同样的问题,我不得不重视了:我们自己用着很好,测试着很好的线,为什么钓王也这样说?

接到钓王的电话后,我花了整整一个下午的时间,反复对库存的0.5号劲磨子线进行各种不同线结的试验。用普通方法测试,我发现直强、结强很高,没有任何问题。绑钩测试,也没有发现强度有任何问题。那么,问题出在哪里呢?

几年来,在回复钓友的咨询中,我经常这样讲:用细线绑钩,一定要注意把线结打紧,并且不要在挨着钩帽的地方紧线。否则,如果线结较松,小钩薄薄的钩帽会把子线割伤,拉力下降。我想:问题或许是出在这里吧?于是,我模仿绑钩时可能出现的问题,对这种问题线结进行测试。

果然,问题发现了:我用较松的手法绑定龙钓线中的银冠0.5号,绑劲磨0.5号子线,强度都是非常高的。而用同样较松的手法绑金版劲磨0.5号,强度就显得很低!再用手轻捋线的表面,我完全明白了问题的原因。次日一大早,我便乘高铁面见钓王。

在观察完他的绑钩方法以后,我说:同一根子线,我绑两只钩,你绑两只钩,我们PK一下。结果,我绑的钩全胜!其实,PK之前我就明白了事情的原委:这位大神级钓友过去习惯用那种表面比较滞涩的线,这种线,绑钩时不用花很大力量拉线结就可以,并且有很强的拉力。

而且,这种子线绑好钩后挂在仕挂盒里,几乎不用受力子线也不会松脱。而劲磨0.5号子线缺少那种滞涩的手感,绑钩紧线时用的力量就需要略大一点。同样,银冠0.5和劲磨0.5号子线,线的表面都有那种滞涩感,绑钩时不用太大的力量就能拉紧线结。

言归正传,我们说说手竿线容易断线的地方和解决方法。

百度一下关于手竿线断线的问题,能得到这样几个原因:线本身质量不好、绑法有问题、钓线受伤、老化、搭配组合不当、线细、提竿和遛鱼手法不熟练。要我说:手竿遛鱼的可控范围小,需要使用更大的拉力才能控住鱼。所以手竿钓大鱼时,线和竿受到的拉力更大,也就更容易断线伤竿。手竿天生地比海竿更难对付大鱼,真要遇到力量强悍的大鱼,断线是必然的。我们要做的不是不断线,而是要避免不合理的断线。下面,就一副线组容易坏的地方,分别予以解释。

1、主线上方,连接竿的地方

结节强度可以的线,这里打反8字结就足够高了。像死结一样但是内绕2-3次的内线环结也可以。两种结到底哪种好,可以在做线组前试一试对拉一下。如果用这两种结都是这里断线,说明这个线的结节强度很可能有问题。网友讲的插棉线打结的方法,解决这个问题确实非常有效,有兴趣的钓友不妨百度一下具体做法。

2、主线连接8字环的地方

我一直推崇下图所示的方法。多次的试验证明,这种线结的强度好于其它打结方法。

但是,主线的这个部位在垂钓中是最容易受损的,比竿梢处的线结更容易受损。特别是用细线,一副主线不要用很多次、很多天。我们以1号主线为例,说说换线周期:如果用了一天时间,并且抛竿很勤,半斤八两以下的鱼有十来斤,这副主线,最好只用一天最多两天就扔掉。

同样是1号劲磨主线,如果一个小时就钓了十来斤这种半斤八两的大鲫,这副主线再用一次没有问题除了上鱼量,使用时间也影响线的寿命。总的来说,勤换主线是个好习惯,一副主线相对我们一天的出行成本来说不算什么。如果担心浪废小配件,这个不是问题:这些都可以重新利用。

当然,细的主线一定要用多次的话,我们可以在用第二次或第三次时,如果平着8字环剪掉,重新绑一绑,强度又会有明显提高。当然,主线会变短点短多少取决于您的手法。

3、浮漂上下位置

很多钓友认为太空豆好了不伤线。但是我认为,伤线和太空豆的好坏没多大关系,和太空豆的价格更没有关系,而只是和太空豆的松紧、捋动豆的速度、每次捋动的距离、捋太空豆是否湿水有关。一副线组有六个或七个豆,只有漂下一个、坠子上面的一个需要略紧一点,别的尽量松一些。

浮漂上下断线,还和漂的大小、提竿轻重有关:细线大漂,竿硬重提,这个也很坏主线。很多主线都不够耐磨,太紧的豆、暴力捋豆,都会严重加速线的损伤、起毛。

4、8字环对主线和子线的影响

10多年前,我在大厂国际渔具城买了200个单钩转环,用了10多年,子线从来没有在连接环处断过。前年又买了不少另外一个牌子的单钩转环,自己陆续用了几个,问题便来了。前段时间,我在做钓线强度测试时,发现过去我非常推崇的、在很多文章中介绍过的子线单钩转环连接法的强度表现非常差,以至于让我对这种线结产生了严重的怀疑。

但是,同一根线,同样的线结,重新找到过去的老转环测试,立马找回了原来的结果:0.8号标准子线,在过去那种老的单钩转环上的强度,超过了1.85公斤!这是非常了不起的强度!很多0.8号标准线,直强也不能达到1.85公斤!

肉眼直观地对比两个单钩转环:子线强度大的老转环条粗、有镀层,强度低的转环条细,没有镀层。

肉眼配合放大镜,观测不到转环的异常。在TB网上买来的电子显微镜下观测失败。于是借助于扫描仪。设置1200的分辨率扫描,再在电脑中放大,感觉单钩转环的受力面确有锯齿状由此推测,有镀层的转环表面比较平整,不容易伤线。

附图:刘定龙先生极力推荐的子线连接单钩转环的方法

5、绑钩手法对子线强度的影响

本文开始讲的手法影响强度的问题,是确有其人其事的例子。

总结一下绑钩合格的标志:不论用什么方法绑钩,基本的要求是绑钩后子线的强度要足够大。换算成数据的话,就是:绑钩后,线结的强度要达到钓线直强的80%以上。经验数据:以断10根子线为例:如果有2-3次是在子线中间断,说明这个线绑的非常到位;如果有6-7次是在中间断,说明这个线的结强很高;如果9次以上在中间断,说明这个子线的结强非常高,绑钩手法也好,但是直强略低;如果绑钩时也断子线,说明这线的结强可能偏低。

6、特别说说提竿断子线

提竿就断子线,可能是因为以下三个原因中的一个:

(1)线的结强低;

(2)绑钩或连接8字环的方法有问题;

(3)8字环本身有问题(条细、无镀层)。

前面说过:表面有滞涩感的线,打结时线结可以松一点。其实,我想提醒钓友们:不论哪种线,线结拉紧点,哪怕拉得有点变形,也比线结太松要好。具体紧线的部位:在钩柄上缠绕到8圈左右后抽紧子线,大致收紧一下线结。再把子线调整到钩弯内侧,再紧线结:一手持子线,一边用钳子(也可以用牙咬),子线和线头同时发力,拉紧。

此时线结有可能再次偏向,并且没有挨近钩帽。如果是较粗的子线,可以只接拉子线,把线结拉到钩帽处。较细的线,拉子线的话有可能拉断,需要向上推线结,把线结推到钩帽处,再略用力拉一下子线。两只钩都绑好后,双钩对勾着拉一下。因为是双子线受力,所以用的力量大一点也无妨。大致地相当于一根子线的直强就差不多了。

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分析下鱼不吃饵的4个原因及解决办法


在钓鱼时,我们最常遇到一个问题,那就是鱼不吃饵。为何不吃?下面我们就从饵料、鱼钩、钓组等方面来为大家分析下鱼不吃饵的原因及解决办法,快来更我一起来看看吧!提高中鱼率的秘密就在这里了哦!

问题一:饵料是否雾化过度

鱼不吃饵的首要原因可能是饵料出来问题,这时候我们就要看看是不是饵料的雾化程度太高,过度雾化,会招来很多鱼。数量太多的鱼就把窝子弄得很大,在窝里四处活动,就会把窝子弄乱,雾化的饵料加上大量的鱼儿会使水更加浑浊,鱼儿虽然能够闻到味道,但却很难咬到饵。

如果是饵料雾化过度,造成的鱼不开口,可以更换饵料,控制好饵料的雾化速度,还要掌握好饵料的量,确保鱼儿能够顺利的迟到饵。

问题二:饵料味道是否过腥、过香

饵料的味道也是决定鱼儿开不开口的一个重要因素,如果饵料的味道太腥、太香,窝子里会吸引很多鱼,种类不同,数量不定,如果窝里的鱼很杂,很乱,吃饵的就少了,它们大多都会在窝子里徘徊,而且数量太多的杂鱼也会影响目标鱼的吃饵。

要想改善这种情况,就要调整饵料的配制比例,在调制的过程中加入一些羊油、麝等小药,改善饵料的状态,只能吸引一定数量的目标鱼,但是要注意小药的用量。

问题三:鱼是否被钓猾或已偏食

窝里有鱼但不吃饵还有一个重要的原因就是鱼的警惕性很高,不会轻易咬钩,或者受伤的鱼,或者猾口鱼,被钓过的鱼,一般就很难在咬钩。

在应对这种情况时,除了在垂钓时要更好的伪装,不要发出大的动静以免影响到鱼儿,还要注意改变钓法,抛弃平时用的钓饵和钓法。这样鱼儿才会有新鲜感,放下警惕性,去咬钩,一般钓这种类型的鱼时最好采用调钝钓钝、浮标为调2目钓3目的方式,这样才能够提高渔获。

问题四:钓饵是否对路

还有一种窝里有鱼但是却不吃饵的情况是平时用这样的钩饵可以上鱼但是又使用鱼却不上钩了。这种情况就是相同的饵料不同的时间使用的效果却不同,造成这种情况的原因可能是天气,水情,鱼情等发生了变化,这些变化影响了鱼的口味,如果是常去而定水域出现这种情况,可以选择更换一下饵料,或者选择一个好的天气在去垂钓,也许会有所改善。

针对鱼不吃饵的情况,要仔细的寻找问题出现的原因,然后对症下药,只要找到了原因就有解决的问题的方法,只要钓友们耐心观察,就一定能够发现其中的规律。如何解决鱼不吃饵的情况,你学会了吗?垂钓的时候可以实践一下哦!

饵料入水就散的原因与解决办法


我们在钓鱼时经常会遇到饵料进入水中后立刻扩散开来,导致这样情况出现的原因是什么?接下来小编带着各位钓友来探寻一下原因和预防方法。

饵料入水就散的原因

1、在和饵料前,未把饵料均匀的混合在一起,就马上加水,导致饵料吸足水分。

2、和饵料时,搓饵料的时候用的力度不合适而且次数太多了。

3、和饵料后,没有个饵料一些时间用来醒饵料,就马上挂上饵料,投竿施钓,这样做饵料没有多少黏度,进水就散开了。

上述中所说的3个原因是我们在自制饵料时会发生的错误,和饵料也是我们学钓鱼时一项基本功,我们多上手练练。就可以找到和饵料的感觉了。

正确和饵料的方法

1、我们在自制饵料时所选用的材质不同,所以在吸水性、雾化能力和引诱鱼的能力上会有很大的区别。所以在和饵料前一定要搅拌均匀。

2、商品饵料在和水时的比例要按照体积来计算,按照1:1的比例来搭配。先在容器里倒上一杯商品饵,再倒一杯水,迅速的进行搅拌,如果此时感觉饵料稀的话,不要着急,因为饵料还没吸够水。等它吸足水,饵料的软硬就会达到一个合适的状态。(注意:因饵料的种类和吸水性都不一样,自制饵料时搅拌均匀后要放两到三分钟。这样做的目的是为了让饵料吸够水。如果温度的过低则需要时间要长一些,然后把饵料在翻开马上进行搅拌,这样做是为了让饵料的各个部分吸水均匀些。)

我们要用注意当饵料进行搅拌时。发现有粘结的状态出现,这时不要再搅拌了,在搅拌下去会让饵料的纤维长度变短了,我们把饵料弄成一团,在大概20度的情况下放置五分钟。冬天的时候要放置的时间稍微长一些。

垂钓时可能发生的情况

1、搓饵底钓时起竿的速度硬保持多少

在一开始钓鱼时保持在每分钟两到三竿,开始上鱼后或者鱼漂有信号后,保持在两到三分钟一竿。

2、搓饵钓半水时改怎么和饵

搓饵钓半水时应该把饵料做的稍微松散一些。不要做的太死了,和饵可以按照包装袋上介绍来调制。

3、为什么按照比例和好的饵料会变得很黏

和好的饵料变得很黏大概有两个可能,一个是饵料本身的物理变化,另一个是和饵料时我们自己手上有水。只要在下一次和饵料时备上一块干毛巾就可以了。

4、正确的开饵办法是什么

饵料还是在干粉的状态时就先搅拌均匀,在按照比例添加水。迅速进行搅拌,放三到五分钟,饵料充分吸收水分后,根据我们自己的需求揉搓。商品饵时越搓黏度就会越大,在底钓时可以多加揉搓,在拉饵钓时只能稍稍揉搓不然饵料中的纤维成分会破坏掉。

饵料混合使用需要特别注意的

1、当几种不一样的饵料混合到一起后放到容器中搅拌均匀,让不同的比重的饵料均匀混合,保持好饵料各个地方的比重跟成分的一样。

2、准备好个量杯,饵料跟水按照比例一次性加够,一次加水的比例不够二次在加会影响到饵料的状态。

3、加够水后,马上就要进行搅拌让饵料可以均匀的吸足水分。搅拌均匀后将饵料放置三到五分钟。我们想要验证饵料的雾散性,可以取出一部分的饵料,用来打窝或是钓鱼过程中用来补窝。剩余的饵料则在容器里进行打饵,打得较多证明饵料的溶散性差,相反就证明溶散性好。具体的情况厌根据具体的鱼情来确定,原则是水深就多打点,引诱鱼就少打,聚鱼后要多打。

抛竿挂底后的解决办法


近期常看到很多钓友在玩抛竿,自己也开始对抛竿有了些兴趣,可在实践中发现,抛竿最常遇到的一个问题就是挂底,挂底后大家接下来的活动就成了拔河比赛了,但是对于爆炸钩那个可靠牢固的线来说,要断是不可能的,结果就出现两个情况,一个就是帮修理地球,把挂底的草连跟拔起,另一个情况就是断线或剪线,而且断线的位置不固定,所有损失也不同。

因为本人玩抛竿的菜鸟,所有虽然刚接触不久,但是也算是损失惨重。因为经常玩手竿钓底,所有也常有挂底的时候,所有发挥下自己的小宇宙,以手竿的情况来处理抛竿,把损失降到最低。

下面就上图分析:

准备两个橡皮圈和一条鱼线,鱼线的粗细以比主线小1号为宜,至于长短就看个人需要和喜好了。

先绑上一头。

再绑上另一头,这就算完成一半了。

然后卸下爆炸钩的扣环,直接按原来的方法把几条绳子绑在橡皮圈上。

然后另一个橡皮圈和抛竿的扣环连接。

最后把重坠绑在扣环的上面,这样就算大功告成了。

分析下这样的结果,如果挂底后用力拉扯,首先受力大小应该是:橡胶圈细鱼线主线,一般都是先断两个橡胶圈的位置,这样损失的就只是单纯的爆炸钩,而坠子和上面的扣环都得以保留,免去了断线再绑的麻烦,这样损失也就减少到最低。还可避免丢弃的鱼线对环境、游泳的人、垂钓的人带来危险。

注意事项:

1.橡皮圈的大小和受力就看钓友面对的是什么鱼了,大鱼就用大一点的,受力大,就算橡胶圈受力大于细鱼线,断的也只是细鱼线。再加上抛竿纺车轮是可以泄力的,所有就看怎么遛鱼了,断线和断橡皮圈的几率就很小了。

2.细线的长短,细线如果选择长点,爆炸钩的活动度相对会灵敏些,减少鱼的警觉性,和手竿子线的长短道理是一样的,但是细线过长和坠子的距离拉大,在抛竿时候的用力和投饵的准确度的难度有所增加,所有还看个人的需要。

以上是抛竿菜鸟初学者的分析,不足之处还希望广大钓友多多指点。

鱼竿脱节的解决办法


老玩传统的朋友,特别是长竿短线,每次换饵取鱼,都要重复收竿伸竿的步骤,久而久之,鱼竿搭接处极易磨损,造成脱节。下雨天,鱼竿湿水后继续使用,碳布颗粒脱落,更加快了脱节的速度。一不小心,前节就会被从后节中拔脱出来,影响使用不说,搭接过少,前段的重量全压在很短的搭接处,使得后节的前端极易被劈裂,导致断竿、跑鱼。

上周小雨,回来清洗鱼竿,发现有好几处脱节,中午修竿时把过程拍了下来,希望对大家有所帮助。

首先准备一瓶透明指甲油。

打开后堵,取出竿节。

可以看出脱节很严重了。

指甲油带小毛刷的。

直接刷在前竿的尾部,看脱的程度决定刷的厚度。

很方便,十分钟全搞定。

看看修复后的效果,平整光滑如新。

修竿有用胶带纸,也有用502胶的,这些我都试过,经过比较,还是指甲油的效果好。易操作,粘附性强,风干迅速,上油处光滑平整,过厚还能用砂纸打薄,效果一流。

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手竿线组主线子线的特点分析


台钓线组区别于传统钓的一根线,很多使用长竿短线钓鱼的钓友往往是一根线,七星漂、朝天钩。而台钓线组又分为主线和子线,鱼线质量的基本要求是结实、柔软、长度可控。主线和子线又各有特点。

主线特点:

颜色:一般都有颜色

伸长率:小,长度稳定

切水性:好

抗卷曲:不要求

柔软性:不要求很柔软

耐磨性:要求很高

直接拉力和结节拉力:高而稳定

子线特点:

颜色:一般透明

伸长率:可以稍大

切水性:不要求

抗卷曲:要求很好

柔软性:要求很柔软

耐磨性:要求一般

直接拉力和结节拉力:高,更稳定

因此购买鱼线时,要根据以上主线和子线的特点进行选购,同时还有一个需要注意的问题就是鱼线的线径,也就是通常所说的超号不超号,在进行线组搭配时最好主线和子线都用一个牌子的线,避免垂钓时出现遇到大鱼切主线的情况发生。

饵料反水的五个解决办法


在夏季这种高温的天气下,饵料反水是很常见的一种现象。所谓饵料反水,指的是配置好的饵团经过一段时间后,水和饵料发生的分离现象。针对这种现象,小编介绍几个解决饵料反水的办法。

一、慎用拉磁盘

在高温天气下,慎用拉磁盘,尤其是金属质地的全磁拉饵盘,主要原因在于金属易导热,且吸热速度比其他材质快很多。当金属质地的拉饵盘直接暴露在阳光下,会导致反水情况更加严重。

解决办法:一定要遮盖拉饵盘,另外可以选择更换拉饵盘。

二、颗粒饵料精加工

在制作饵料时,把粗颗粒物和细颗粒饵料聚在一起,因颗粒大小不同,更容易有缝隙,两者之间结合的不紧密,给水分以更多的空间,所以反水的情况较为严重。

解决办法:在饵料的制作上更加细腻,如没有特殊需要,将粗颗粒物进一步加工为细颗粒物,避免发生粗颗粒物和细颗粒物混合的局面。

三、微调饵水比

一般商品饵都有标注好的饵水比,通常根据包装上的说明,就很少会出现反水,或反水严重的情况,但也不排除有个别存在反水情况。

解决办法:当商品饵存在反水时,需要下调一定的饵水比,比如从1:1调整到1:0.9,微调即可。而当自制饵料出现反水时,就要看饵料的特性了,如是薯粉类的饵料,下调的比例要大一点,至于其他,则微调即可。另外,用30~40度的温水开饵,也可减小反水影响。

四、包裹饵料

饵料反水是因为饵料本身的含水量较低,这里面可能存在着饵料本身的问题,也可能是温度的原因。当外部的条件难以改变时,也可裹上一层保护膜,来隔绝饵料与外部环境的水分交换。

解决办法:最常见的就是使用湿毛巾或者纸巾,将外层包裹起来。另一种方法,就是在饵料的外层撒上一些麸皮、土豆泥之类的饵料,让这些干粉类的饵料自然吸水,也可起到调整饵料水分的作用。

五、减少开饵量

当开饵量过多时,也容易出现反水现象。

解决办法:减少开饵量,增加开饵次数。一般冬天以2~3个小时为界,夏天以1~2小时为界,这样基本能保证饵料的新鲜度和物理性。

最后,在饵料的使用过程中,上饵也需要技巧。避免使用手心,而采用手指捏饵,或者搓饵的方式,可缓解反水现象。

鱼钩挂底的五种解决办法


体型稍大的鱼都喜欢生活在不平坦又多有隐蔽物的水底,乱石丛生,沟坎满布,也可能是长满水草或者莲藕等丰富食物的水塘,还喜欢存在于水底状况又不分明的深潭,因为这种环境足够复杂又相对安全,都比较受青鱼、鲤鱼、草鱼、鲫鱼等鱼类喜欢。

有一定经验又酷爱钓鱼的钓友们也喜欢选择这样的区域进行垂钓,既是机遇又是挑战。可能掉到大鱼给人带来极大惊喜的同时,也可能一不小心就挂了底。钓鱼出现鱼钩挂底的情况,不但影响整个垂钓过程,还可能出现断线丢钩,如果动作不得当还可能损坏鱼竿。甚至在拽动鱼线过程中动作太大惊吓到进窝的鱼,白忙乎一场。

遇到鱼钩挂底时切忌不可生拉硬拽,在这里介绍几个解决方法:

一、轻提鱼竿

当感觉鱼钩挂底时,可以先试着把鱼线放的松一些,再用手腕的巧劲轻提几下鱼竿,切忌不能生拉硬拽,太过生硬可能会出现毁钩短线的情况。也可以控制鱼竿向前绷紧鱼线,下压鱼竿,再用手腕力量轻轻抖动,也许就能把鱼钩从水底解救出来。动作一定要轻,抻着劲儿来,不可蛮横用力,力气太大会把鱼竿损坏。鱼没钓到还损失了鱼竿就得不偿失了。

二、变换角度斜拉

在鱼钩挂底之后如果用手腕力量轻轻抖动还不能让鱼钩解脱,可以试一试向左或者向右斜拉鱼线,用力时要均匀,不能一股大一股小。尝试着把将竿梢放到水面上,朝自己的方向轻轻提拉,如果还取不出来,可以变换角度向左或者向右试试,找出挂底处的薄弱处或者空隙处慢慢尝试把鱼钩拉出来。

三、借助竹竿或者脱钩器

如果挂底处离岸边不是太远,可以找一个长一些的竹竿探入水底,撬动障碍物,使其松动届时把鱼钩取出来。也可以借助专门的挂底脱钩器,这个可以自己制作,找段直径为两毫米左右铁丝和直径为四毫米左右的保险丝,将保险丝从中间开始做出圆形,两边各留5厘米的长度用铁丝绑在一起固定住。

做出来的脱钩器有点像直径为十厘米左右的棒棒糖,在脱钩器上坠一些小石头样的重物,再绑一根鱼线,长度根据自己使用钓具的长度而定,使用时可直接套到鱼竿上,顺着鱼竿滑到竿梢一直到鱼钩处,鱼钩因为重力作用多少都能改变一些受力方向,多数可以脱钩。

四、下水摘钩

如果所钓区域的水底情况比较熟悉,离岸又比较近,没有危险的话可以直接下水摘钩。但是水下情况毕竟不像地上什么都能看的清除,很可能存在玻璃等比较尖锐的东西,为了自己的安全,这种方法不推荐使用。

五、丢车保帅

实在没办法解决挂底问题时,可以采用这种舍弃鱼钩和鱼线的方法保证鱼竿的不被损坏。解决办法是慢慢的转动鱼竿,将鱼漂和鱼线部分都缠绕到鱼竿上,再用力去拉,这样做的后果通常是断线丢钩,但也不排除被完好拉出的可能,即使把钩和线舍弃了,最起码没毁坏鱼竿,也是把损失降到最低。

为了尽量减少挂底带来的不便,在平时尽量选择熟悉的钓点进行垂钓,到新的水域也要提前了解水底情况,记住枯水期时地上的是杂草还是乱石,是水潭还是平地。也可以找寻平时经常有人垂钓的钓点。这些地方不仅避免挂底的可能,鱼习惯在这里觅食,有饵料下水它们会咬钩很积极。

夏天鱼难钓的解决办法


夏季是所有鱼类生长速度最快的时候,在这个季节垂钓,上钩的鱼体积都比较大,钓者也能在吹到中感受到和大鱼相搏的快感。不过,前提是要掌握一定的垂钓技巧。如若不然,钓者就很有可能在大热的天气里白白忙碌一场,钓无所获。下边为各位分享一些在热天钓鱼的原则。但愿,看了之后的你,能在往后的夏钓中取得不错的成绩。

一、掌握垂钓时间

正常情况下,一天当中温度会有差距,白昼和夜间之间的温度也会有不小的差距。虽然夏季的昼夜温差并不是特别大,但也会时不时的等到十几度。在这种天气情况的影响下,水温同样也会发生变化。但是因为水体的原因,水温的变化要在气温变化后的两个小时内才能展现出来。在施钓的时候,钓者要抓住这一特征,并且将对其的认识利用到垂钓的其它环节中。

一般情况下,夏季气温最高的时候是在中午的12点-3点钟之间,由此推论,水温最高的时候就是在下午2点-五点钟。过了这个时间点以后,太阳光的照射就会渐渐的弱下来,气温也会随之降下来。但是水温不会在短时间内有所下降,而且水温散热性比较慢,所以一般太阳下山以后水温才会开始降低,直到第二天早上水温才会变凉。

这距离前一天中午已经过去将近20个小时了。由此可见,早上的时候是最水温偏低的时间段,这个时间段的鱼群会到处游戈觅食。加上早上比较安静没有可以惊扰鱼群的事物,所以选择在早上外出垂钓是最合适不过的了。

无论是在野外的水库里钓鱼,还是在人工养殖的黑坑里施钓,想要取得不错的渔获,就需要对出钓时间有一个准确的把握。早上是一定不能错过的垂钓时间,傍晚也是垂钓绝佳的时间。毕竟,鱼是比较害怕强光的,傍晚没有太阳光的照射,鱼群同样会外出觅食,但是效果可能要比早上出钓差上一些。

二、明确夏钓的要点

夏季天气的变化是特别迅速的,上一分还万里无云,下一分可能就是倾盆大雨。都说六月的天小孩的脸说变就变一点没错,这种情况在夏天是经常发生的,。些天气的变换对鱼口的影响都是相当直接的,人类可能难以提前感觉出变天的信号来,但是鱼类是可以的。而且一旦天气有所变换,对鱼类的影响往往要比对鱼类的影响还大。

一、阴天出钓。夏季晴天太阳光线强温度上升的快,这时鱼群大多数都躲在水草中或者是树荫处,很多大鱼都在深水区不出来,所以找不到鱼群的所在地,用饵料吸引效果都不会太好,但是在阴天时温度低,就不会出现以上这些情况,所以夏季垂钓阴天鱼口比较好。

二、垂钓深水区。夏季太阳光比较强,但是穿透力并不是特别好,如果我们垂钓深水区就能躲避高水温区了,一般在水深两米以上的水温就比较低了,会有鱼群此层水域游动躲避高温水域。

三、夏季在阳光明媚的天气时垂钓水草是非常不错的。因为水草能遮挡阳光的照射,所以这里的水温比较低一些。而且水草中的食物也比较多,会有很多的小昆虫在水草中生活,这样就成了鱼群的食物。还有就是水草本身是可以制氧的,水草附近的水域中的氧气要比其他水域中的氧气更充足一些,鱼群躲在此处既可以避暑还有食物,氧气还比较充足。选择在这样的水域垂钓,渔获很难低下去。

鱼饵入水后溶散太快的解决办法


鱼饵,在施钓活动中一直充当着引诱鱼儿进窝、咬钩的角色。可以说,鱼饵的优劣直接关系到钓绩的高低。如果鱼饵调的好用的也不错,钓绩一般都不会差;倘若鱼饵调的不怎么理想用的也不是很科学,钓绩就很难好起来。

相信很多钓客都遇到过鱼饵在入水之后没多久就散开了的情况,一般这种情况的出现,对施钓是没有什么好处的。正因如此,许多钓客都一直在探寻出现此种情况的缘由,也一直在琢磨如何降低此种情况出现的概率。下边,小编将为大家分享一些应对鱼饵入水后散的太快情况的策略。

一、鱼饵入水后快速散开的缘由

第一,是因为鱼饵的状态出了问题。一般情况下,鱼饵的状态大致能够划分成干散、湿散、软、以及软粘等几种状态。在开制鱼饵的时候若是钓客在开始和制鱼饵之前,并没有将各种原料均匀有致的混到一块儿就加了些水进去,是很容易导致鱼饵吸收的水分偏多的。

这样一来,鱼饵就会变得很软,一旦接触到水,化开的速度就会特别快。如果钓客在搓饵之际,所用的力度并不是很合适,切搓饵的次数也比较多的话,也是很容易让鱼饵的状态出现问题的。另外,和好了饵并不意味着万事大吉,如果醒饵的时间不够充足,饵的粘度就会变得特别特别低。一旦鱼饵失去了高粘度,附钩性自然就低了。

第二,是因为鱼饵在进行装钩时出现了问题。如果钓客在将饵往钩上穿的时候出现了问题,比如说穿的太浅、穿的不结实,或者在穿饵的时候讲饵刺碎了,鱼饵散落的可能性也会变得稍微大一些。另外,若是鱼饵的出了问题,也很有可能导致鱼饵在水中散开的速度加快。

二、如何降低鱼饵入水后散开的速度

我们已经提到过,当鱼儿在入水后散开的速度变快的时候,是很有可能给施钓带来不利影响的。为了增加自己钓到鱼的可能性,钓客需要掌握一些可以降低鱼饵入水后散开速度的技能。下边,小编就为各位分享几个这方面的技能。

第一,学会以正确的方式去和饵。如果钓客在自行调配鱼饵的时候所准备的原料不一样,那么配出来的饵在吸水能力、雾化效果以及诱鱼力度方面都会有比较大的区别。为了让鱼饵的状态达到最佳,钓客一定要在和饵之时将各种原料充分搅拌到均匀为止。

另外,钓客在调配商品饵的时候,一定要掌握好添加水的量。一般情况下,让水和制饵原料按一比一的比例来搭配,是没有什么大的问题的。只要鱼饵吸收了足量的水分,饵的软硬度就会处在一个合适的水平。钓客需要留意的是,在对饵进行搅拌的时候,若是发现饵里边有了粘连的情况,最好立即停止搅拌。

第二,学会科学的运用混合类鱼饵。在实际的作钓过程中,有许多钓客都不会满足于用一种饵施钓。如果钓客同时用了多种饵,就要在施钓中多加注意了。在正常的情况下,钓客要想让几种混在一起的鱼饵发挥出最大的诱鱼效果,就需要在合适的容器里边先将这几种饵搅拌均匀。

不管饵的比重大小是否一致,都要令其均匀。另外,在外混合饵里加水的时候,也需要严格控制水与原料的比例。等到加足了水以后,要及时进行搅拌。如果觉得饵的味道不够理想,也可以适量加些小药进去调味。